Que dit l'AOP Picodon

UN TERROIR

Une zone géographique protégée : en Drôme, Ardêche, Gard (Barjac) et Vaucluse (Valréas). 

Une alimentation naturelle (sans OGM !) avec au moins 12 espèces de plantes différentes, provenant  de la zone d’Appellation. 

Plein air : Dès que le temps le permet, les chèvres doivent sortir pour profiter du plein-air.  

LA FABRICATION

La fabrication dure au minimum 12 jours et se découpe en 4 étapes :  

Le Caillage : le lait, ramené vers 20° C, mélangé à un peu de présure et de petit lait coagulé pour devenir du caillé.  

Le Moulage  :  le caillé est moulé dans des faisselles à Picodon et l’égouttage dure 1 ou 2 jours. Il est retourné régulièrement et salé au sel sec dans la faisselle.   

Le  Séchage  :  phase  importante  d’au  moins  24h  où  le  fromage  sèche  dans  un  local  aéré.    

L’Affinage  :  aux  alentours  de  12°C  (dans  les  conditions  d’une  bonne  cave),  il  dure  minimum  8 jours, c’est là que le fromage développe ses couleurs et ses saveurs.


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