La fabrication du picodon

Nous sommes en Appellation Picodon Fermier, ce qui implique un peu plus de contraintes que le Picodon type industriel.

Nous trayons les chèvres 2 fois par jours, matin et soir. Le lait du soir est stocké dans le tank à lait et refroidi. Le lait du matin vient compléter la production du soir. 

Chaque matin nous emprésurons et mettons le lait en bassines (pas de report de lait possible). 

Le lait ainsi emprésuré restera environ 20h afin de devenir du caillé. Tout au long de la fabrication nous vérifions l'acidité à l'aide du pH mètre afin de mouler au moment optimal. 

Nous moulons ensuite dans des bloc moules à l'aide de répartiteurs et laissons égoutter jusqu'au lendemain matin où ils seront démoulés, pesés et mis dans une salle qui s'appelle le "réessuyage" où ils se fleuriront d'une jolie croûte de géotricum qui les protègera.

Ils iront ensuite au "séchoir" afin de les sécher de la façon que l'on souhaite. 

Puis s'affineront à souhait au "haloir". Pour ensuite être conditionnés et vendus afin d'être dégustés de la façon dont vous l'aimez le mieux...